聯系我們
新聞詳情
NEWS
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 智能化改造 > 新聞詳情

數字化制造技術:提升產品生產效率的利器

來源:智能制造網                發布時間:2019-10-16

10月11日,在河北石家莊舉辦的2019中國國際數字經濟博覽會上,中國信息通信研究院發布了《全球數字經濟新圖景(2019年)——加速騰飛 重塑增長》研究報告,詳細分析了全球數字經濟發展的現狀與特點。
 
  報告指出,雖然全球經濟增長動能減弱,但各國數字經濟發展依然取得了明顯成效。據《全球數字經濟新圖景(2019年)——加速騰飛 重塑增長》研究報告顯示,2018年美國數字經濟規模達到12.34萬億美元,中國依然保持全球第二大數字經濟體地位,規模達到4.73萬億美元。
 
  從整體來看,我國數字經濟包括數字產業化和產業數字化兩大部分。數字產業化主要指信息通信產業,包括電信業、電子信息制造業、軟件和信息技術服務業、互聯網行業等。產業數字化主要指傳統產業由于應用數字技術所帶來的生產數量和生產效率提升,其新增產出構成數字經濟的重要組成部分。
 
  數字化制造技術的應用,為相關產業的發展注入了活力。在傳統的機械加工過程中,機械的生產往往以流程為核心,不同的加工流程在不同的設備上運行,流程之間區分明確。隨著科技的發展,數字化制造、工業自動化等等前沿科技也逐漸投入了產品制造的各個環節,功能單一的傳統設備正在被具有復合加工能力的加工中心所取代。
 
  智慧工廠作為智能制造的一大典型應用,在我國各地也加快試點應用。在一家智慧工廠內,機器人包攬了生產線上大部分的工作。在數萬平方米的廠房中,機器人在自動化生產線、注塑、立體庫等環節各司其職,這與以往工廠流水線上工人忙碌的場景顯然不同。
 
  目前,中國制造業數字化的先導者依然是大型生產企業,因為大型生產企業一般較早完成自動化,也較早遇到降本增效的瓶頸。中小企業由于規模小、資金周轉較慢,在采用數字化制造等前沿技術方面所面臨的制約因素也較多。
 
  不過,在生產要素成本上升、人口紅利逐漸消退、資源環境制約加劇的大背景下,越來越多的制造業企業意識到,數字化轉型是一個機遇,運用好禮物聯網、云計算、工業自動化等技術尤為重要。一些企業立足實際,已經開始引入數字化制造、工業機器人等技術及設備。
 
  制造業作為立國之本、強國之基,其重要性不言而喻。推動制造業高質量發展,應成為推動數字經濟與實體經濟融合發展的主攻方向和關鍵突破口。對于處于轉型升級關鍵時期的中國來說,通過物聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,能使中國制造競爭力得到大幅提升,在激烈的國際競爭中也能掌握更多話語權。
 
  值得重視的是,大數據、物聯網、機器人、3D打印等領域的持續進步,為提高效率和優化制造流程提供了新的機遇,并且對全球價值鏈產生了巨大的影響。隨著科技的不斷進步,很多危險系數較高、勞動強度較大的工作將由機器取代,從而降低工人的勞動強度。
 
  未來產品制造的流程和模式,也許遠遠超過人們的想象。綜合運用前沿科技成果推動制造效率提升的方式,將有望在各國推廣開來。

加拿大快乐8赢的方法