聯系我們
新聞詳情
NEWS
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 智能化改造 > 新聞詳情

構建開放生態——工業互聯網打通制造業“命脈”

來源:智能制造網                發布時間:2019-11-18

近年來,在政產學研各方的共同推動下,我國工業互聯網步入發展快車道,形成政策支持、技術創新、戰略引領、規劃指導和產業推進良好互動的可喜局面,為制造業實現數字化、自動化、智能化轉型提供了堅實動力。
 

  2019年11月7日,第二屆進博會配套活動“2019國際工業互聯網創新發展論壇”在上海舉行。全球工業互聯網領域知名專家、企業領袖等人士齊聚一堂,聚焦工業互聯網創新發展的熱點話題,助力共同打造工業互聯網應用新業態。
 
  當前,工業互聯網重點平臺平均設備連接數65萬臺,平均用戶注冊數50萬,平均積累模型數108個,平均工業協議是125個,平均活躍開發者3800人,2018年平均業務1.5億,平均利稅八千萬。這一組數據,從一個側面表明近幾年我國工業互聯網良好的發展態勢。
 
  從地區分布來看,截至目前,我國工業互聯網平臺主要分布在長三角、環渤海、珠三角三大區域,數量較多的省市是江蘇、上海、浙江、北京、廣東、山東。這些省市工業互聯網平臺占平臺總數的比重超過了70%
 
  有“魔都”之稱的上海,其工業互聯網產業發展成果顯著。據統計,上?,F有工業互聯網企業已超130家,工業互聯網產業規模初具形態,產業鏈不斷完整。其中,金橋開發區作為上海市工業互聯網創新實踐區之一,近幾年搶抓5G機遇,著力建設5G產業生態園,推動了許多工業互聯網應用新模式的落地。
 
  運用工業互聯網,可以打造工業全產業鏈、全要素、全價值鏈連接的樞紐,能夠實現制造資源的彈性互補、泛在連接和高效配置。以設備維護為例,基于工業互聯網的預測性維護,可以有機融合維護技巧、設備構造、數據技術,形成針對每臺設備自身進行的“個性化”維護。
 
  在工業互聯網平臺上匯聚工業機理模型、微服務組件等開放資源,可以幫助研發人員以更高的效率、更低的成本、更具拓展性地開發工業APP,推動工業知識平臺化共享機制落地,從而改變工業知識“傳幫帶”的傳遞模式,讓工業知識、工業技術創新和應用不斷提速。
 
  對處于轉型關鍵期的中國制造業而言,工業互聯網平臺作為智能化轉型核心,其所占據的位置十分重要。當前,中國工業互聯網發展已經從概念普及進入實踐生根階段。不過,一些問題也顯現出來。
 
  有分析人士認為,目前企業針對工業互聯網平臺主要存在三方面的問題,即不敢用、不會用、用不起。對此,我國不斷加大資金支持力度,從研究共性技術問題、建設創新中心等角度出發,力爭克服工業互聯網應用過程中所遇到的一系列難題,讓工業互聯網應用成果迅速擴散到全國。
 
  來自前瞻產業研究院的信息顯示,2018年,我國工業互聯網行業市場規模達到5313.04億元,預計2023年將突破萬億。企業智能化決策需要新的應用、工業數據的爆炸式增長亟需新的管理工具、企業智能化決策需要新的應用等,都直接推動著制造業、通信業等對工業互聯網需求的進一步擴大。而工業互聯網平臺,已被視為發展先進制造業、中小企業數字化轉型不可或缺的基礎性平臺。
 
  工業互聯網的發展,不只是技術端的突破,更重要的是能夠提供跨領域、跨行業的解決方案。從目前來看,工業互聯網的覆蓋范圍還比較有限,但今后其應用空間將得到進一步拓寬,并為智能制造戰略目標的實現注入能量。


加拿大快乐8赢的方法