聯系我們
新聞詳情
NEWS
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 工業大數據 > 新聞詳情

抓住疫情催生的“云機遇”

來源:新華日報                發布時間:2020-03-04

習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上指出,“疫情對產業發展既是挑戰也是機遇”,要“改造提升傳統產業,培育壯大新興產業”。

疫情對一些傳統行業造成沖擊,但也讓不少新興產業展現出成長潛力,特別是依托云計算方式的業態,迎來了蓬勃增長。盛大的“云端中國”正徐徐展開宏偉畫卷,為經濟發展和產業升級描繪出美妙未來,新的增長方式在崛起,新的發展空間在打開。

在抗擊疫情的戰場上,云計算是戰疫的精兵,屢屢為“中國速度”作出卓越貢獻:“天翼云”和“火神山”醫院同步交付,醫學影像存檔與通信系統讓遠程診療力量隨時能參與救援;“華為云”用AI輔助CT診斷新冠肺炎,極大緩解了醫護人員的壓力。在救治戰場之外,云計算也發揮著重要作用。外交部用微信舉辦了鼠年第一場例行記者會;北京一中院的法官打開了“云法庭”,用遠程視頻展開案件的審判與質詢;在線辦公、在線授課的龐大需求,讓釘釘、企業微信等APP迎來兇猛的用戶增長……云計算已經融入了人們的生活場景,智慧醫療、遠程服務等一批產業新星已經冉冉升起。

“云”是新興行業的發展契機,更是傳統行業的提升良機。一方面,云計算強化了企業的抗風險能力,企業觸網上云越徹底,復工彈性就越充足。另一方面,云計算也是一種強大的生產力工具和思維方式,對傳統產業和實體經濟的提升同樣巨大。在三一重工,云計算重構了整個集團的數字化系統,經營效益、人均產值大幅提升,2019年凈利潤預增高達80%;在依文集團,云端數據庫匯聚了13000名深山繡娘的5000多種民族紋樣,數字化的“中國手工坊”,把深山里的美學創意,變成了賣遍全球的爆款。云技術既能將數據海洋中不計其數的信息孤島連為一體,又能用一次性思維解決無窮無盡的相似問題,對企業來說是強大的發展助力。

云計算的大數據處理能力,兼顧了宏觀與精準的需要,成為政府提升治理能力的好幫手。在疫情中,江蘇多地用“云推介”“云洽談”“云簽約”的方式展開新一年的招商工作;浙江用“健康碼”提高對流動人員的管控能力;上海用大數據輔助物資調配……“上云增智”的治理新方式,吹響了政務云和智慧城市建設升級的號角。今天,信息成為獨立的生產要素,智力資源成為發展的重要力量。在治理體系中,為信息處理和智力調配提供一處“芳草地”,經濟與社會發展一定會開辟出一片“新天地”。

疫情加速了各行各業觸網上網進程,推進了工業化和信息化融合加深,加快了產城融合和智能化改造。以云計算為基礎的云經濟、云產業,在疫情防控和經濟社會發展的雙線戰場上,都表現出強大的作戰能力。把云經濟的新現象、新趨勢轉化為新動能,經濟發展必將在“云”潛力的進一步釋放中迎來新的增長。

加拿大快乐8赢的方法