聯系我們
新聞詳情
NEWS
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 工業大數據 > 新聞詳情

大數據:疫情防控與復工復產的“加速器”

來源:人民郵電報                發布時間:2020-03-09

當前,面對形勢依然嚴峻復雜的新冠肺炎疫情,面對任務艱巨的企事業單位復工復產,新一代信息技術正在發揮重要的作用。其中,隨處可見的大數據應用不僅與每個人息息相關,而且正在疫情防控和復工復產方面發揮著“加速器”的作用。2月23日,習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中明確指出“要充分運用大數據分析等方法支撐疫情防控工作”。這既是對大數據價值的肯定,也是對大數據在下一步疫情防控與復工復產中發揮出更大作用提出的明確要求。工業和信息化部近日下發關于運用新一代信息技術支撐服務疫情防控和復工復產工作的通知,對運用大數據等新技術對疫情開展科學精準防控作出了具體部署。在這場看不見硝煙的戰役中,全國各地不斷涌現的大數據應用,正構筑起一道“數字防線”。

大數據助力精準防控

針對疫情防控,大數據不僅能夠為患者追蹤、人員流動、社區管理提供科學精準的手段,還能在疫情態勢研判中發揮關鍵作用。

電信大數據正在全國各地助力當地的疫情防控工作。在湖南,基于電信運營商提供的電信大數據以及工信部推送的相關數據,就能進行疫情期間人員流動總體情況分析并形成專報,電信運營商還能配合相關部門對“曾與確診患者乘坐同一交通工具并在同一車廂”的人員進行短信提醒。在河南,河南省通信管理局建立了河南信息通信行業疫情聯防工作機制,統籌協調信息聯動共享,有針對性地對全省用戶數據進行了分析,累計排查15天內重點地區漫出到豫信息839.14萬條,日均38.14萬條。在江蘇,利用大數據分析對往來江蘇人員進行研判,按照風險等級給出紅黃藍三種顏色進行標識,層層推送給全省網格員,支撐基層摸排走訪工作……此外,電信大數據還可用于個人“自證”無疫區行程。目前,工信部已統籌三大運營商提供關于用戶行程的短信查詢服務,累計查詢量已經超過了千萬人次。

大數據可視化能夠讓老百姓在“掌”間獲知疫情動態和疫情地圖。例如,北大可視化團隊通過與美國大學合作,用顏色和圖像表達全國各地每日累計確診數、治愈率和死亡率及其變化。又如,騰訊、百度等互聯網公司基于用戶的行為大數據,提供了精確到小區的可視化應用——城市新冠肺炎疫情分布小區。百姓下載相應的App,即可查詢疫情分布小區的具體位置、確診病例數、距離當前所在地有多遠等實用信息。據悉,百度公司提供的疫情分布小區應用已擴展到200多個城市。

大數據提高抗疫效率

在這場與時間賽跑的較量中,大數據能夠全方位提高抗疫效率。一方面,大數據能夠有效地應用于疫情態勢研判,讓疫情防控變被動為主動,從而節省大量的等待時間;另一方面,大數據還有助于加快病毒檢測診斷、疫苗新藥研發的速度。

基于時空大數據以及AI手段,“高危人群疫情態勢感知系統”目前已幫助遼寧省、四川省以及南京市、北京市、廣州市等十幾個省市的公安廳和市公安局開展了高危人群分析及疑似人群排查工作。該系統不僅可以分析識別目標人群遷徙軌跡,通過軌跡挖掘可找到與疑似人群有密切接觸的人群,而且能夠直觀地“看”到返程人員來源地區分布、新增健康異常人數、每日返程人數、離域人員統計、乘坐交通工具情況、去往省市分析等數據。

利用大數據和AI技術,新冠肺炎的診斷效率也在不斷提升。一位新冠肺炎病人的CT影像有300張左右,醫生對一個病例的CT影像肉眼分析耗時為5~15分鐘。大數據和AI技術可以將幾百張照片還原為一個三維立體的虛擬肺部影像,幫助醫生更快速地做出判斷。此外,平安智慧城市推出智慧醫療AI遠程閱片系統,借助AI技術將閱片時間由15分鐘大幅縮短為15秒,準確率高達97%以上,目前已為1500多家醫療機構提供服務,超過8000名疑似患者免費獲得了智能圖像閱片服務,累計閱片數達到百余萬張。

大數據還能為新冠肺炎新藥與疫苗研制提速。目前,新冠肺炎并沒有特效藥,新藥研制的總體過程又比較長,因此老藥新用是一條途徑。目前已上市或臨床試驗的藥物有近萬種,對其進行篩選和藥效試驗及評價工作量相當大,需要分析積累下來的更多實驗數據,大數據無疑成為“利器”。例如,清華大學藥學院的人工智能藥物研發和大數據分享平臺涵蓋了既往冠狀病毒相關研究中設計的900多個小分子在不同階段的相關實驗信息等,有助于加快藥物的篩選過程。

大數據護航復工復產

針對特殊時期的復工復產,大數據既能提供安全的保障,又有助于企業制定科學的生產計劃。

“碼上復工”,正在全國各地的工業園區、科技園區流行開來。浙江省普遍采用的“碼上復工”,是基于浙江“健康碼”系統打造的升級方案,整合了釘釘員工健康打卡、企業健康碼、無接觸考勤等功能,是政府、企業、員工大數據實現聯動的協同平臺。員工在入園前先掃描企業健康碼,就可快速查看個人浙江健康碼并進行健康打卡,如無風險方可通行,大幅降低了復工企業的聚集性傳染風險。

福州軟件園則利用智慧園區疫情防控子系統實現了“碼上復工”。園區企業員工“一人一碼”,對入園人員實現了全覆蓋精準管控。截至2月17日,共有2萬多人提出入園復工申請,占園區員工總數的94.7%。

電力大數據,則讓政府、企業查詢復工復產信息成為可能。對于產業鏈上的企業而言,可以通過了解產業鏈上下游企業復工復產情況,及時調整生產計劃。2月28日,國網江蘇省電力有限公司開發的電力大數據公共查詢平臺在江蘇亮相,根據電力大數據分析全省企業復工、疫情相關企業復產等情況并通過互聯網公開。例如,位于蘇州的和艦芯片制造股份有限公司是一家電子元件生產廠家,該企業通過電力大數據公共查詢平臺,掌握關聯行業復產形勢趨好,近期復產率達到75%,保證了對電子元件的穩定需求。因此,該公司繼續保持產能,并積極聯系復產的關聯企業,爭取到更多訂單。

加拿大快乐8赢的方法