聯系我們
新聞詳情
NEWS
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 工業大數據 > 新聞詳情

以數字基建為契機 加強工業互聯網大數據軟件建設

來源:第一工程機械網                發布時間:2020-04-20

3月4日,中央政治局常務委員會會議指出,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。為響應中央決策部署,推進我國新型數字基礎設施建設,中國電子報特推出“推進數字基建·釋放經濟新動能”專欄,圍繞5G、數據中心、軟件定義基礎設施、工業互聯網等領域,邀請業內專家學者、企業家撰寫文章,從不同視角認識數字基礎設施的內涵和意義,準確把握我國數字基礎設施發展現狀、建設重點和推進路徑,并提出相關舉措建議。

黨中央對數字基建高度關注,特別是在近期新冠肺炎疫情期間,3月4日中共中央政治局常務委員會召開會議,強調加快新型基礎設施建設進度。其中以5G、人工智能、工業互聯網、大數據中心為代表的數字基建,其本質是推進新一代信息技術與實體經濟深度融合的關鍵基礎設施。

工業互聯網大數據軟件基礎設施是支撐工業互聯網大數據平臺和應用的基礎設施,既包含傳輸網絡、存儲設備、運算資源等硬件集合,也包含數據采集、數據治理、數據存儲、數據管理、數據分析、數據應用等工業大數據全生命周期的技術棧。大數據軟件作為工業互聯網的核心,大數據的管理、處理、建模、分析與應用等技術為各種工業互聯網智能化應用和服務的實現提供了有力的支撐,因此工業互聯網大數據軟件基礎設施建設對工業領域激活大數據資產、導入智能化技術具有重大基礎支撐作用。

一、將工業互聯網大數據軟件基礎設施建設作為數字基建的重要關鍵內容,加速工業互聯網能力的全面提升

(一)加強工業互聯網基礎設施建設是貫徹和落實黨中央重要指示精神的重要舉措

早在2018年年底召開的中央經濟工作會議上,對數字基建就有提及,在2019年的政府工作報告中,更是將“新型基礎設施建設”列入其中。3月20日,工信部發布的《關于推動工業互聯網加快發展的通知》中提出,加快工業互聯網等新型基礎設施建設,推動工業互聯網在更廣范圍、更深程度、更高水平上融合創新,培植壯大經濟發展新動能,支撐實現高質量發展。加強工業互聯網基礎設施和大數據軟件基礎資源及管理體系建設,符合黨中央提出的國家大數據戰略要求,是貫徹黨中央重要指示精神的具體體現。

image.png 

“新基建”層面

(二)工業互聯網是發展先進制造業的必由之路,應抓住歷史機遇期,以數字基建為契機,打牢工業互聯網軟件發展基礎

從未來發展趨勢來看,工業互聯網是第四次工業革命的基石,是搶占產業未來制高點的戰略選擇,其本質是實現制造業質量變革、效率變革和動力變革。本次新冠肺炎疫情期間,工業互聯網在疫情防控保障和企業復工復產支撐中發揮了重要作用,從需求發布到應急響應,從倉儲物流到復產達產,從產業鏈協同到信息共享,多個環節都有成功應用案例。在新冠肺炎疫情全球化蔓延的趨勢下,在提速數字基建的背景下,我國工業互聯網等新型工業軟件發展獲得了難得的窗口機遇期,應以此為契機,創造制造業轉型和升級的歷史性拐點。

(三)工業互聯網大數據軟件是工業互聯網的核心與基礎,是推動工業互聯網創新發展的重要支撐

基于軟件定義的工業互聯網將軟件基礎資源與硬件基礎資源分離開來,通過工業全系統的互聯互通實現全方位工業數據的采集,以數據為核心構建的智能化體系是支撐智能制造和工業互聯網的核心動力,工業大數據軟件正是其載體和工具。工業大數據軟件利用數據和模型,優化制造資源的配置效率,支撐制造業的業務變革,使企業達到提質增效的目的,在自動化與信息化基礎之上,實現數字化、智能化的制造體系,不僅為工業互聯網在個性化定制、網絡化協同、服務化延伸等工業互聯網新模式場景提供了支撐,還承載了通過大數據的分析利用,從而承擔了知識積累、復用直至創新的重任。

(四)應高度重視工業大數據軟件基礎設施建設,擺脫基建就是網絡和硬件建設的舊思維,突出數字基建軟裝備的創新和跨越

新型基礎設施建設內涵更加豐富,涵蓋范圍更廣,區別于傳統的基建,以5G、工業互聯網、數據中心等為代表的新興技術,由于技術特點和應用手段的不同,其基礎設施突破了傳統的以建筑和網絡為代表的“有形”物理實體,而數據、平臺和軟件等“無形”的資源同樣成為數字基建的重要建設內容。要克服“基建就是蓋房子、做工程、建網絡、買設備”的舊觀念,重視對于技術和人才等的軟性基礎設施投入,做到“軟硬兼施”,這樣才能為真正夯實數字經濟地基,切實推動工業實現數字化、網絡化、智能化。

二、以工業互聯網大數據軟件與應用體系為抓手,加強大數據軟件基礎設施建設,釋放工業互聯網價值

目前,我國工業互聯網功能、生態都還在高速發展和完善中,基于此的大數據應用及其管理問題、協同問題、共享問題和安全問題還比較突出,各種數據資源仍存在標準不統一、存儲分散、系統封閉等諸多障礙,眾多寶貴的數據資源由于管理和技術等制約而處于冷凍睡眠狀態,未能夠充分有效地被加以利用。中央文件中多次提到數據中心,而工業互聯網大數據軟件與應用是數據中心的重要組成部分,數據中心作為工業互聯網數據的匯聚平臺,結合工業互聯網大數據軟件與數據中心的融合發展,可以切實提升工業互聯網數據管理和服務的能力和質量,充分釋放工業互聯網的潛在價值。

(一)頂層設計,標準先行,搭建上層引領性框架體系,為底層建設提供依據和指導

國家牽頭,組織國內行業專家形成規劃團隊,共同進行頂層總體架構設計,建立結構清晰穩定、適用性廣、實用度高、安全可靠、可擴展性強的體系框架,以此作為工業互聯網大數據軟件與應用建設的基本依據和指導。目前,國內在技術架構、應用評價、安全保障等諸多方面還缺乏相應的標準和規范,尤其面向重點行業領域有針對性的標準和規范更出現了較大的缺口,直接表現為工業企業對數據資產不能用、不會用、不敢用。因此,應針對元數據、數據采集、數據存儲、數據接口、數據脫敏/加密等基礎共性問題制定相關標準,特別要以技術和管理的雙重手段,打破數據流通的技術瓶頸。

image.png 

工業互聯網本質

(二)技術創新,重點攻關,突破核心關鍵技術,確保工業互聯網價值的有效釋放

應加大持續投入力度,鼓勵高校、研究機構和企業等共同對工業互聯網大數據軟件核心技術進行攻關,針對工業互聯網大數據多模態、高通量、強關聯的特點,著力突破組態式低代碼開發技術、透明化數據服務構建技術、安全的跨平臺協同技術等核心關鍵技術,布局自主可控的大數據軟件生態體系,打破工業互聯網大數據應用的技術瓶頸。以數據中心建設為牽引,廣泛吸納全社會力量共同參與研發與技術創新,群智群力對其相關技術進行共同研究和探索,鼓勵通過開源項目等方式,將成果向全社會開放共享,實現協同創新。

(三)需求牽引,鼓勵應用,大力推廣平臺和應用,促進經濟效益和社會效益的實現

避免盲目投入,一定要著力解決企業的難點,以企業現時需求為牽引,打造一批以數據中心為載體的工業大數據應用案例和解決方案,充分挖掘數據潛在價值。堅持好的軟件是用出來的,加強軟件開發方和工業企業的深度融合,努力做到“同吃、同住、同勞動”,在實際使用中不斷迭代完善系統軟件。加大應用的試點示范推廣力度,搭建由多方參與的測試驗證平臺和安全保障平臺,不斷提升綜合保障能力,為工業互聯網大數據軟件提供政策引導、知識產權保護、開源社區建設、數據資產保護等服務。

(四)多方協同,構建生態,推進產學研用的深度融合,著力打造完整的工業互聯網大數據軟件與應用生態體系

以數字基建為抓手,鼓勵更多的研究人員、技術人員、管理人員共同參與其中,構建產學研用多方主體協同創新,營造良好的創新環境?;仡櫣I互聯網發展歷程和本次疫情中暴露出的問題與不足,我們一定要加強工業互聯網大數據軟件的技術和應用創新生態體系和數據交換共享體系建設,打破各種體制、行業、類型等的邊界限制,全面建立協調優化、互利共贏的合作發展方式,共同加強工業互聯網大數據軟件基礎設施建設和應用服務能力。結合工信部近日印發的《工業數據分類分級指南(試行)》,加強政府引導并監管工業數據保護行為,在有效監管的基礎上保障合法數據交易,推動數據安全相關政策和法規的研究,切實保護工業數據所有者的合法權益。

加拿大快乐8赢的方法