聯系我們
新聞詳情
NEWS
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 工業互聯網 > 新聞詳情

國家首次官宣“新基建”范圍:3大方面 7大領域全曝光

來源:控制工程網                發布時間:2020-04-22

4月20日的國家發改委新聞發布會上,官方首次明確了“新基建”的范圍,這包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面。

其中信息基礎設施包括以5G、物聯網、工業互聯網、衛星互聯網為代表的通信網絡基礎設施,以人工智能、云計算、區塊鏈等為代表的新技術基礎設施,以數據中心、智能計算中心為代表的算力基礎設施等;融合基礎設施包括智能交通基礎設施、智慧能源基礎設施等;創新基礎設施則包括重大科技基礎設施、科教基礎設施、產業技術創新基礎設施等內容。

發改委指出,新型基礎設施的內涵、外延并非一成不變,未來將加強頂層設計。研究出臺推動新型基礎設施發展的有關指導意見,同時加快5G網絡等建設,超前部署創新基礎設施。

工信部賽迪智庫近日發布的《“新基建”發展白皮書》指出,新型基礎設施建設內容廣泛,投資空間巨大, 不過“新基建”建設需著注意以社會資本投資為主,避免政府大規模投資,要以需求為導向,不搞大水漫灌;在實施上要根據戰略規劃和市場應用需求,統籌規劃好新基建長期發展路線圖和年度投資計劃,防止“一哄而上”和重復建設,避免短期投資泡沫。

涵蓋三大領域,投資空間巨大

新冠肺炎疫情暴發以來,中國高層對新基建的重視程度顯著提升。3月4日,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確強調加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。

此后,央視列出了“新基建”主要包括的七大領域:5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網。

在4月20日的新聞發布會上,發改委創新和高技術發展司司長伍浩介紹,新型基礎設施是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系。

他指出,目前來看,新型基礎設施主要包括三個方面內容:

一是信息基礎設施。主要是指基于新一代信息技術演化生成的基礎設施,比如,以5G、物聯網、工業互聯網、衛星互聯網為代表的通信網絡基礎設施,以人工智能、云計算、區塊鏈等為代表的新技術基礎設施,以數據中心、智能計算中心為代表的算力基礎設施等。

二是融合基礎設施。主要是指深度應用互聯網、大數據、人工智能等技術,支撐傳統基礎設施轉型升級,進而形成的融合基礎設施,比如,智能交通基礎設施、智慧能源基礎設施等。

三是創新基礎設施。主要是指支撐科學研究、技術開發、產品研制的具有公益屬性的基礎設施,比如,重大科技基礎設施、科教基礎設施、產業技術創新基礎設施等。

“伴隨著技術革命和產業變革,新型基礎設施的內涵、外延也不是一成不變的,我們將持續跟蹤研究?!蔽楹普f。

他表示,近年來,中國新型基礎設施建設取得了明顯成效,對高質量發展的支撐作用正在加快釋放。

從信息基礎設施看,高速光纖已覆蓋全國所有城市、鄉鎮以及99%以上的行政村,4G網絡用戶超過12億,這方面取得了跨越式發展和進步。

從融合基礎設施看,智慧城市建設路徑更加清晰,信息技術積極賦能城市精細化管理,助推轉型升級的作用日益凸顯。

從創新基礎設施看,國家發展改革委已布局建設55個國家重大科技基礎設施,在科技創新和經濟發展中發揮了引領作用,有力支撐了科學技術研究。

21世紀經濟報道從工信部賽迪智庫獲得的《“新基建”發展白皮書》指出,“新基建”是與傳統的“鐵公基”相對應,結合新一輪科技革命和產業變革特征,面向國家戰略需求,為經濟社會的創新、協調、綠色、開放、共享發展提供底層支撐的具有乘數效應的戰略性、網絡型基礎設施。

白皮書指出,此前央媒列出的七大領域是“新基建”的重要內容之一,并詳細分析了“新基建”在七大領域的建設內容與投資空間。

image.png 

image.png 

image.png 

image.png 

image.png 

伍浩指出,下一步,國家發展改革委將聯合相關部門,深化研究、強化統籌、完善制度,重點做好四方面工作。

一是加強頂層設計。研究出臺推動新型基礎設施發展的有關指導意見。

二是優化政策環境。以提高新型基礎設施的長期供給質量和效率為重點,修訂完善有利于新興行業持續健康發展的準入規則。

三是抓好項目建設。加快推動5G網絡部署,促進光纖寬帶網絡的優化升級,加快全國一體化大數據中心建設。穩步推進傳統基礎設施的“數字+”“智能+”升級。同時,超前部署創新基礎設施。

四是做好統籌協調。強化部門協同,通過試點示范、合規指引等方式,加快產業成熟和設施完善。推進政企協同,激發各類主體的投資積極性,推動技術創新、部署建設和融合應用的互促互進。

白皮書強調,未來“新基建”建設需著重關注四大問題。

一是在投資主體上,要以社會資本投資為主,發揮政府財政資金引導和補空缺作用,避免政府大規模投資,調動社會資本投資積極性,最大化發揮投資帶動作用。

二是在實施進度上,要根據戰略規劃和市場應用需求,統籌規劃好新基建長期發展路線圖和年度投資計劃,防止“一哄而上”和重復建設,避免短期投資泡沫。

三是在區域和行業布局上,要以需求為導向,不搞大水漫灌,面向重點區域和重點行業,率先推進新基建試點示范應用,確保新基建投資效益的發揮。

四是在網絡安全保障上,要按照《網絡安全法》《密碼法》等規章制度要求,同步規劃和制定數字新基建安全技術保障措施,完善面向數字新基建安全測評、風險評估、安全審計、保密審查、日常監測等制度。

《白皮書》建議,盡快制定“新基建”的頂層設計,明確中長期戰略規劃和短期行動計劃,同時,根據區域特點和行業需求,統籌規劃新基建區域和行業布局。

《白皮書》認為,為防范“新基建”項目“蜂擁而上”和重復建設,“新基建”在頂層設計等規劃中必須明確其區域布局。而這需要考慮四方面的因素:

一是國家戰略和重大項目布局要求,區域新基建布局應處理好地方建設目標與國家經濟社會目標間的關系,立足更好地服務“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角一體化、粵港澳大灣區建設等國家戰略。

二是人口分布和城鎮化格局現狀,從人口流動看,城鎮化的人口將更多聚集到城市群、都市圈,必將對區域新基建提出更高要求。5G基建、高鐵軌交、新能源設施等應重點將人口流動關系和城鎮化潛力納入空間布局考慮范圍。

三是地區產業和互聯網發展情況,良好的制造業集聚、制造業和互聯網融合發展基礎是新基建項目建設的底座,區域布局可重點考慮產業和互聯網基礎穩固的地區,如工業互聯網以推動產業集聚區的行業整體上云為抓手開展建設。

四是區域資源環境承載能力,數據基礎設施方面,隨著5G商用推進,“西數東送”的愿景有望實現,屆時大量數據中心可考慮建在氣候優勢明顯、能源價格較低的中西部地區。特高壓建設方面,應充分考慮各地可再生能源資源和消納條件,向受端負荷中心進行點對點區域布局。

加拿大快乐8赢的方法