聯系我們
新聞詳情
NEWS
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 工業互聯網 > 新聞詳情

“5G+工業互聯網” 發力新基建,機會在哪?問題在哪?

來源:中國工業新聞網                發布時間:2020-04-30

       4月28日,以“發力新基建 激發新動能”為主題的中國工業經濟運行形勢分析系列論壇(第二場)在中國工業報社直播間舉行。與會的專家及企業代表從不同角度出發,深入探討了新基建、5G+工業互聯網的發展趨勢和行業實踐。       

       論壇由中國工經聯工業經濟研究中心副主任劉興波主持。他表示,本場論壇旨在積極響應中央部署,落實創新驅動發展戰略,加快5G、工業互聯網等建設,激發工業發展新動能,支撐工業經濟高質量發展。新基建具有豐富的時代內涵,“發力新基建”是應對疫情沖擊和經濟下行的有效手段,更是面向長遠、謀取未來國際競爭優勢的關鍵舉措。

       中國電子信息行業聯合會專委會主任董云庭在報告中指出,我國工業互聯網的發展機遇很好,但面臨的挑戰也不少,比如設備連接能力不足、數據采集方案不完整;基礎技術不足;工業機理模型不足;數據分析能力不足,數據模型與計算技術缺失;工業APP不足;系統解決方案不足;生態構建能力不足等。

        對我國工業互聯網發展戰略,他提出了幾點建議:有效推進產業數字化、數字產業化;在集成電路、基礎軟件領域攻堅克難;加快實施四大轉換;構建工業互聯網的生態系統;產業鏈要強化基礎,彌補關鍵短板;供應鏈要供出多門,避免受制于人;價值鏈要占領制高點,在標準、品牌、知識產權、創新、管理等具有核心競爭力;生態鏈要資源同享、優勢互補、合作共贏;統籌四個高質量發展;重視基礎教育與基礎研究,推進STES教育等。

       中國通信企業協會副會長武鎖寧認為,要協同推進5G和工業互聯網。他說,5G為工業互聯網提供了理想的網絡環境,工業互聯網是5G最典型、最有價值的應用場景。如今,新動能新基建呼喚新方式新應用,這就需要我們協同推進5G和工業互聯網的發展。

        一方面,通信業要面向工業互聯網應用布局網絡,要面對靶向目標布局5G基站建設,加大邊緣智能部署滿足智能分布的需求。建議采取目標導向、條塊結合的方式來布局5G,在覆蓋主要城市、形成網絡框架后對熱點地區優先部署,盡快形成面向行業和企業的應用能力。另一方面,要充分發揮制造企業的轉型動力。產業互聯網的功能開發使用必須由應用主體和ICT產業攜手推進,讓行業企業發揮主導作用。同時,還要積極推進工業流程、企業內網的數字化改造,實現內外網數字化對接。

       中國聯通大數據首席科學家范濟安介紹,多網融合向高速無線化網絡方向發展、5G接入從公網走向專網、平臺發展從“云”走向“邊”的云邊協同,是5G時代的三大發展趨勢。其中,中國聯通5G專網有三種形態試點,分別為格力模式、富士康模式、龐龐塔模式。中國聯通以5G+MEC為錨點的“云網一體化”整體方案賦能行業應用,聚焦重點行業和重點區域,打造垂直行業拳頭產品。

        金蝶首席工業互聯網專家王葉忠表示,數字化轉型是新基建落地的主要途徑。新冠肺炎疫情將加速全球價值鏈的重構。新基建將提升中國在全球價值鏈的地位。工業互聯網背景下,企業數字化轉型面臨的商業模式挑戰為產業變革、價值轉變、業務運營、平臺競爭;管理模式挑戰為產品/服務創新、管理模式創新和文化創新,即如何不斷提升客戶價值,如何抓住商業本質重塑生態管理能力,如何建立與數字化管理和數字化創新相適應的企業文化;平臺挑戰是企業面臨的最終挑戰,生態即能力。德龍鋼鐵首席信息官郭玉賓分享了工業互聯網推進實踐的經驗。他表示,工業互聯網發展有6大愿景:效率最佳、成本最優、數據真實、風險可控、貼近客戶需求、貼近現場員工。而問題也有6個,即投入與產出、積極能動性、系統集成、新技術引入風險、數據治理、機制體系?!斑@些問題如何解決?我們的經驗是推進機制、全員參與、以點帶面?!彼J為,在工業互聯網實踐進程中,需要注意以下推進法則:注重單點突破,但視野不狹隘;技術結合實際,但思想不保守;尊重傳統經驗,但思維不局限;實踐是試金石,但行動不膽怯。

       本場論壇由中國工業經濟聯合會、中國電子信息行業聯合會共同主辦,由中國工業報社、中國工經聯工業經濟研究中心承辦,中國聯通、金蝶集團、德龍鋼鐵集團、中工經聯文化支持。

加拿大快乐8赢的方法