聯系我們
新聞詳情
NEWS
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 工業大數據 > 新聞詳情

工信部:加快工業大數據產業發展 統籌建設國家工業大數據平臺

來源:央視財經                發布時間:2020-05-14

日前,工業和信息化部對外發布了近日印發的《關于工業大數據發展的指導意見》。其中提出,著力打造資源富集、應用繁榮、產業進步、治理有序的工業大數據生態體系;并從加快數據匯聚、推動數據共享、深化數據應用、完善數據治理、強化數據安全、促進產業發展、加強組織保障等七方面21條指導意見。

意見提出,在加快數據匯聚方面,要整合重點領域統計數據和監測數據,在原材料、裝備、消費品、電子信息等行業建設國家級數據庫。同時,統籌建設國家工業大數據平臺。

在推動數據共享方面,鼓勵相關單位通過共享、交換、交易等方式,提高數據資源價值創造的水平。同時,構建工業大數據資產價值評估體系,研究制定公平、開放、透明的數據交易規則,加強市場監管和行業自律,開展數據資產交易試點,培育工業數據市場。

在深化數據應用方面,要組織開展工業大數據應用試點示范,培育發展一批面向不同場景的工業APP。

工業大數據,是指工業領域產品和服務全生命周期數據的總稱,包括工業企業在研發設計、生產制造、經營管理、運維服務等環節中生成和使用的數據,以及工業互聯網平臺中的數據等。

加拿大快乐8赢的方法